O Chef António Nobre, do Hotel M’AR de Ar Muralhas, é especialista neste doce conventual.
A Encharcada do Convento de Santa Clara é um doce regional de Évora, feito com uma grande uma quantidade de gemas de ovos, açúcar, limão, canela e água. De origem conventual, é uma das receitas que enche de orgulho os alentejanos.
No Hotel M’AR de Ar Muralhas, o chef António Nobre ensina os mais “gulosos” a confecionar esta iguaria e dá a receita (até porque sabe que só alguns, os mais empenhados, conseguem fazer o ponto pérola).
Encharcada do Convento de Santa Clara
Ingredientes (Para 8 a 10 pessoas)
22 ovos (18 gemas + 4 ovos inteiros)
750 g de açúcar
2 dl de água
Canela em pó q.b
Leva-se o açúcar ao lume com a água e deixa-se ferver até atingir o ponto de pérola (108º C). Entretanto batem-se os ovos numa tigela.
Estando a calda no ponto, deitam-se os ovos batidos aos poucos, através de um passador de rede e em movimentos circulares.
Deixa-se cozer a Encharcada, mexendo com uma espátula (com muito cuidado). Retira-se do lume para uma travessa (o aspeto é muito parecido com trouxas de ovos partidas).
Leva-se a tostar no forno. No momento de servir, polvilhe com canela em pó e… delicie-se.
SUBSCREVER NEWSLETTER
Subscreva a nossa newsletter e tenha as notícias no seu e-mail de segunda a sexta