Um painel de especialistas culinários elegeu uma receita de um cozinheiro português como a melhor refeição, marcada pelos sabores do bacalhau e do chouriço, para comer numa futura missão tripulada ao planeta Marte.
Kiko Martins disse à agência Lusa que para a receita marciana teve em consideração que uma refeição em Marte terá que levar ingredientes «que farão uma viagem muito longa de oito meses», por isso incluiu na receita «ingredientes liofilizados e desidratados», a que é extraída a água, tornando-os mais leves e permitindo que se conservem durante mais tempo.
‘1,2,3, Marte’ foi o nome escolhido para a receita, que além de bacalhau e chouriço leva batata, cebola e alho, algas, salsa, azeitonas e ovo, ingredientes vencedores para o júri de quatro cozinheiros classificados com estrelas Michelin, que se reuniu em Saragoça, Espanha.
O cozinheiro levou ainda em conta que numa colónia humana em Marte, «cada minuto de dispêndio de tempo de um astronauta custa muitíssimo, não há água em abundância e qualquer quantidade de energia é muito cara», pelo que pensou numa receita que seja rápida e não exija grande esforço para preparar.
Desidratados, os alimentos não têm água e, por isso, estão menos vulneráveis a fungos e bactérias, referiu Kiko Martins, que pondera até experimentar o prato marciano num restaurante terreno.
O Centro de Astrobiologia de Madrid, que promoveu o concurso, é uma instituição afiliada da agência espacial norte-americana, sinal do caminho que a receita de Kiko Martins poderá fazer.
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