Comunidades Lusófonas
  • Início
  • Comunidades Portuguesas
  • Lusofonia
  • Política
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
  • Cultura
  • Desporto
  • Início
  • Comunidades Portuguesas
  • Lusofonia
  • Política
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
  • Cultura
  • Desporto
Sem Resultafos
Ver tudo
Comunidades Lusófonas - Notícias de Portugal e Lusofonia
Sem Resultafos
Ver tudo
Angola: Embaixador português realça “aposta vencedora” na formação profissional

Angola: Embaixador português realça “aposta vencedora” na formação profissional

Fevereiro 19, 2021
904
Bairro à Portuguesa Hong Kong

Hong Kong: ”Bairro à Portuguesa” uma loja completa de produtos portugueses de qualidade

Fevereiro 19, 2021
900
Cabo Verde

Cabo Verde: Programa financiado pelo Luxemburgo alargado aos municípios do Sal e Tarrafal de Santiago

Fevereiro 19, 2021
902
Autárquicas

Autárquicas: AR discute no final de março projeto do PSD para adiar eleições

Fevereiro 19, 2021
902
azeitona

Produção de azeitona cai 25%, mas deverá ser a 6.ª mais produtiva em 80 anos

Fevereiro 19, 2021
903
Aveiro

Saiba como serão as viagens em 2021

Fevereiro 19, 2021
901
Universidade do Minho

Portal junta 1,4 milhões de exemplares das bibliotecas e arquivos da UMinho

Fevereiro 19, 2021
904
Champions: FC Porto somou primeira vitória face à Juventus

Champions: FC Porto somou primeira vitória face à Juventus

Fevereiro 19, 2021
905
Apoiar Rendas

Fisco vai ceder dados para validar o Apoiar Rendas

Fevereiro 19, 2021
906
Paula Alves

EUA: A portuguesa Paula Alves eleita para academia norte-americana de engenharia

Fevereiro 19, 2021
905

O Míscaros – Festival do Cogumelo do Fundão está de volta ao Alcaide

Novembro 2, 2019
em Gastronomia e Vinhos
0
O Míscaros – Festival do Cogumelo do Fundão está de volta ao Alcaide

Nos dias 15, 16 e 17 de Novembro a aldeia do concelho do Fundão recebe a 11ª edição do festival mais emblemático da região
A aldeia do Alcaide, no concelho do Fundão, volta a receber, nos próximos dias 15, 16 e 17 de novembro, o “Míscaros – Festival do Cogumelo”. A 11ª edição do evento procura promover, sob o pretexto do lazer e da animação, o património fúngico, paisagístico, cultural e ambiental do Alcaide e de toda a serra da Gardunha. Para tal, a iniciativa inclui diversas atividades lúdicas e culturais na sua programação, desde a  gastronomia,  a live cookings, workshops, passeios micológicos, exposições e (muita) animação de rua.
Organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide, em conjunto com a Câmara Municipal do Fundão e a Junta de Freguesia do Alcaide, o evento deste ano, apresentado hoje no restaurante Estórias e Fragmentos By Joe Best, um dos chefes presentes no evento, promete muito motivos e muitos cogumelos para uma visita, e uma experiência única.
Além das vertentes lúdica e cultural, o Míscaros continua a ter bem presente a sua forte preocupação social e ambiental, visível em diversos detalhes do evento, mas que ganha ainda mais visibilidade durante uma das maiores atrações deste festival dedicado a este saboroso alimento – o mega almoço de domingo – em que uma deliciosa receita de arroz de míscaros surpreende todos os que se deslocam a esta pequena aldeia que por estes dias transborda de animação. Uma refeição que, com um custo de 1€, se define pelo seu sabor especial, mas que a exemplo de edições anteriores, reverte com 50% das receitas a favor de um projeto social, este ano com o donativo dirigido ao projeto de acolhimento e integração de refugiados no Fundão.
Neste contexto, a edição deste ano promove uma sessão solidária de live cooking, de forma a promover os costumes e sabores das suas diferentes culturas.
Com a mesma consciência social de promoção da integração, o evento engloba a iniciativa “Cozinhar Diferente”, pela mão do Chef Ricardo Besteiro, momento que pretende promover a participação de jovens cozinheiros portadores de Síndrome de Down no universo da gastronomia, e permitir ao público em geral observar técnicas de preparação e confeção dos protagonistas deste festival, sensibilizando para o papel preponderante que a inclusão detém na sociedade.
Mas a vertente da responsabilidade social e ecológica deste festival não fica por aqui. As crianças não são exceção e têm aqui um papel fundamental. Existe um espaço inteiramente dedicado aos mais novos – a Miscolândia – um recanto que possibilita a diversão, ao mesmo tempo que ensina e sensibiliza para a causa ecológica.
A par disto, a fim de diminuir o desperdício, todo o material utilizado no decorrer do festival é biodegradável. Desde os pratos recicláveis aos copos inteiramente de origem vegetal, com base em ácido poliláctico (PLA), que requerem baixo consumo energético na sua produção e que, após utilização, podem ser reciclados ou decompostos, num período entre 45 a 60 dias, tudo é pensado ao pormenor para que seja possível preservar a natureza.
O festival, este ano com o mote da fantasia, conta com um ambiente familiar, ruas enfeitadas e mais de 300 espécies de cogumelos, de entre as quais se destacam os míscaros, que nascem nas encostas da Serra da Gardunha.
Durante três dias, os visitantes podem conhecer toda a envolvente natural da região, estabelecer uma forte relação com a natureza e degustar as diferentes receitas de cogumelos nas cerca de 60 tasquinhas da aldeia, preparadas a rigor para a ocasião. Para além de fazerem as delícias de todos aqueles que visitam o Alcaide durante estes dias, uma destas especialidades será a vencedora do concurso de melhor prato de cogumelos do festival. A competição decorre durante todo o evento e no final, a sabedoria e experiência do júri, composto por dois chefes de cozinha e um crítico gastronómico, elegerá o vencedor.
O festival oferece um vasto programa do qual todos podem usufruir enquanto passeiam nas animadas ruas do Alcaide. Será também possível participar nos passeios micológicos, acompanhados por especialistas, como o engenheiro Ricardo Torres da Silva, a bióloga Anabela Marisa Azul e Sílvia Leão, participar num refrescante passeio na companhia dos fiéis amigos de quatro patas – Passeio CÃOgumelo, ou ainda aprender a preparar um kit de produção de cogumelos no workshop Fungi Perfect.
Ao longo de toda a programação encontram-se ainda sessões de live cooking realizadas pelos vários chefs presentes: Joe Best, Tiago Martins, Duarte Batista e Flávio Silva, e a representar a geração futura, o jovem Pedro Jorge, ex-concorrente da primeira edição do Masterchef Júnior.

SUBSCREVER NEWSLETTER
Subscreva a nossa newsletter e tenha as notícias no seu e-mail de segunda a sexta

Email Marketing by E-goi
Ao subscrever, a informação partilhada será usada de acordo com a Política de Privacidade
Deixe o seu comentário:
Partilhar43Tweet27EnviarEnviar
Anterior

Agência Portuguesa do Ambiente favorável a novo aeroporto no Montijo mas com condições

Seguinte

Ginastas do ACMaia somam medalhas no Campeonato da Europa de Ginástica Acrobática

Artigos Relacionados

gastronomia portuguesa na Venezuela
Gastronomia e Vinhos

‘Chef’ luta pela promoção da gastronomia portuguesa na Venezuela

Fevereiro 18, 2021
906

A 'chef' portuguesa Maria Fernanda Rodrigues apela aos empresários e autoridades de Lisboa a fazer mais promoção da gastronomia de...

Vêm aí cinco feiras online para comprar Queijo da Serra da Estrela
Gastronomia e Vinhos

Vêm aí cinco feiras online para comprar Queijo da Serra da Estrela

Fevereiro 17, 2021
906

As feiras do queijo da Serra da Estrela vão decorrer este ano “100% em formato digital” nos municípios da área...

Pedro Soares

Vinhos e espumantes da Bairrada com quebras de 30% em 2020

Fevereiro 15, 2021
908
Regina chocolate de cacau

Regina lança o inovador chocolate 100% cacau

Fevereiro 13, 2021
909
dia dos namorados

Surpreenda a sua cara metade com estes packs de refeições românticas

Fevereiro 12, 2021
916
Bruxelas promove o consumo sustentável de peixe e marisco

Bruxelas promove o consumo sustentável de peixe e marisco

Fevereiro 10, 2021
909
Seguinte
«Interior de Portugal continua tão abandonado como há 50 anos», defende cineasta

«Interior de Portugal continua tão abandonado como há 50 anos», defende cineasta

Portugal é o único europeu em que a produção de vinho aumenta em 2019

Portugal é o único europeu em que a produção de vinho aumenta em 2019

Entrevista

João Cravinho diz que formação de militares em Moçambique poderá começar em abril


Idioma:

Edição Online – Leitura Grátis

Receber Revista Digital (grátis)

Email Marketing by E-goi.

Ao subscrever, a informação partilhada será usada de acordo com a Política de Privacidade

Destaques

Angola: Embaixador português realça “aposta vencedora” na formação profissional

Angola: Embaixador português realça “aposta vencedora” na formação profissional

Bairro à Portuguesa Hong Kong

Hong Kong: ”Bairro à Portuguesa” uma loja completa de produtos portugueses de qualidade

Cabo Verde

Cabo Verde: Programa financiado pelo Luxemburgo alargado aos municípios do Sal e Tarrafal de Santiago

Autárquicas

Autárquicas: AR discute no final de março projeto do PSD para adiar eleições

azeitona

Produção de azeitona cai 25%, mas deverá ser a 6.ª mais produtiva em 80 anos

Aveiro

Saiba como serão as viagens em 2021

Universidade do Minho

Portal junta 1,4 milhões de exemplares das bibliotecas e arquivos da UMinho

Siga-nos nas redes sociais

Opinião

Eurico Brilhante Dias

Relançar as exportações em 2021: um contributo a partir da política fiscal

Eurico Brilhante Dias
Dantas Rodrigues

O Brexit e os empresários portugueses

Dantas Rodrigues
Luisa Pais Lowe

2021, um ano luso-esloveno

Luisa Pais Lowe
Daniel Bastos

A memória da emigração nos espaços museológicos das comunidades portuguesas

Daniel Bastos
Um português na Eslovénia

A harpa jazz que nos transporta para outros mundos

João Costa

Mais Lidas

Rendas em atraso? Eis como pedir o apoio no âmbito da Covid-19

Rendas em atraso? Eis como pedir o apoio no âmbito da Covid-19

segurança social

Prazo para pedir novo apoio social prolongado. Oito questões sobre o tema

Moodys

A Moody´s considera que os fundos da UE podem duplicar investimento público em Portugal em dois anos

ministro dos Negócios Estrangeiros, Augusto Santos Silva

Santos Silva admite responsabilidades do Governo no pico da pandemia em entrevista à CNN

Siemens Portugal equipa um dos mais modernos terminais de autocarros da Europa

Siemens Portugal equipa um dos mais modernos terminais de autocarros da Europa

Facebook Instagram Twitter LinkedIn RSS

Contactos

COMUNIDADES LUSOFONAS
Rua: João de Ruão, nº 12 – Esct 121
3000-229 Coimbra (Portugal)
geral@comlusofonas.pt

REDAÇÃO
redacao@comlusofonas.pt

PUBLICIDADE
publicidade@comlusofonas.pt
publicidade@cevid.pt

Secções

  • Edições Eletrónicas
  • Comunidades Portuguesas
  • Lusofonia
  • Política
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
  • Cultura
  • Desporto
  • Entrevista
  • Opinião
  • Portugal
  • Mundo

Informações

  • Estatuto Editorial
  • Ficha Técnica
  • Termos e Condições
  • Código de Ética
  • Contactos
  • Arquivo PORT.COM

© Comunidades Lusófonas - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Início
  • Comunidades Portuguesas
  • Lusofonia
  • Política
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
  • Cultura
  • Desporto

© Comunidades Lusófonas - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Ao continuar a navegar está a concordar com a utilização de cookies neste site. Para não autorizar a sua utilização, por favor utilize as opções do seu browser e altere as definições de cookies.ACEITARPrivacidade e Cookies
Privacidade e Cookies

Cookies e Privacidade

Este website utiliza Cookies para manter informação do visitante, permitindo determinar as suas preferências, auxiliar no preenchimento de formulários, permitir o acesso a áreas privadas do website onde seja necessária autenticação, bem como recolher indicadores de performance, origem e horário dos acessos ao website.

Saiba mais sobre Cookies e como os desactivar aqui.
Necessário
Sempre activado

Este website usa cookies a fim de melhorar a experiência de utilizador, a segurança do website, e para funcionalidades básicas como login de clientes e administradores do site. Estes cookies não acedem ou guardam dados pessoais da identidade dos visitantes.

CookieTipoDuraçãoDescrição
Nenhum registo encontrado