O Alentejo, maior região de Portugal, é conhecido pelos seus vinhos, que agradam aos mais exigentes enófilos de todo o mundo. Entre os charmosos vilarejos de casas pintadas de branco e as estreitas ruas de pedra, litoral e diversos patrimónios históricos, as vinhas espalham-se pelo território alentejano, embelezando suas paisagens bucólicas e produzindo 106 milhões de litros de vinho, anualmente.
O que faz destes vinhos do Alentejo terem tanto prestígio entre os amantes desta bebida? Nós explicamos.
As castasDas 250 espécies autóctones de Portugal, o Alentejo conta com dez de grande importância – cinco tintas e cinco brancas. Cada uma delas garante características especiais aos vinhos, seja em rótulos com uma única casta ou um blend de várias delas. Em geral, cores ricas, acidez e taninos firmes marcam os tintos, enquanto os brancos costumam ser extremamente aromáticos. As castas mais famosas da região são a Alicante Bouschet (tinta) e Antão Vaz (branca).
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O climaCom mais de 3 mil horas de sol anuais, o Alentejo tem condições climáticas perfeitas para a vitivinicultura: grande amplitude térmica no verão e frio seco no inverno. O aumento da humidade coincide com os meses de colheita, o que permite que as uvas amadureçam nas melhores circunstâncias possíveis.
A tradiçãoA região produz vinhos há centenas de anos. Por mais que os processos se modernizem, existe uma tradição vitivinícola intrínseca entre os alentejanos, além de conhecimentos que foram desenvolvidos ao longo de diversas gerações. Até mesmo algumas das vinhas existentes no território são centenárias, e não é preciso dizer que estas geram vinhos mais do que especiais.
A variedadeNão existe apenas uma maneira de produzir um bom vinho e os produtores do Alentejo são a prova disso. A cada propriedade visitada, é possível ver algo diferente nos processos.
Algumas investem em plantações orgânicas e métodos tradicionais, como colheita manual e pisa da uva; outras são modernas, com equipamentos de última geração; há propriedades grandes e pequenas, vinhas com uma casta de uva exclusiva e outras que misturam diversos tipos na mesma área; é possível encontrar até mesmo locais que ainda produzem vinho de talha, cuja etapa de fermentação acontece em recipientes de barro, as talhas, como era feito na época do Império Romano. Tais variações resultam em bebidas completamente distintas, mas sempre de altíssima qualidade.
Alentejo é a maior região do país, com cidades repletas de atrações ímpares, como castelos e monumentos históricos, e detentor de quatro títulos da UNESCO e diversos outros prémios e reconhecimentos internacionais no setor.