Comunidades Lusófonas
  • Início
  • Comunidades
  • Portugal
    • Desporto
    • Política
    • Geral
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Sem Resultafos
Ver tudo
  • Início
  • Comunidades
  • Portugal
    • Desporto
    • Política
    • Geral
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Sem Resultafos
Ver tudo
Comunidades Lusófonas - Notícias de Portugal e Lusofonia
Sem Resultafos
Ver tudo
Angola e França assinam acordo de cooperação com foco na mobilidade em Luanda

Angola e França assinam acordo de cooperação com foco na mobilidade em Luanda

Maio 13, 2022
128
Secretário de Estado português anuncia reforço de meios no consulado em Luanda

Secretário de Estado português anuncia reforço de meios no consulado em Luanda

Maio 13, 2022
128
Secretário de Estado das Comunidades Portuguesas está de visita à Venezuela

Secretário de Estado das Comunidades Portuguesas está de visita à Venezuela

Maio 13, 2022
128
Voos na União Europeia sem máscaras a partir da próxima segunda-feira

Voos na União Europeia sem máscaras a partir da próxima segunda-feira

Maio 13, 2022
128
Associação pede campanha para correção de moradas no cartão de cidadão de emigrantes portugueses

Associação pede campanha para correção de moradas no cartão de cidadão de emigrantes portugueses

Maio 13, 2022
128
TAP: Companhia estuda mudança para instalações alugadas para evitar obras de 50 ME

TAP: Companhia estuda mudança para instalações alugadas para evitar obras de 50 ME

Maio 13, 2022
128
Portugal e Luxemburgo “totalmente de acordo” na UE e NATO, garante Marcelo

Portugal e Luxemburgo “totalmente de acordo” na UE e NATO, garante Marcelo

Maio 13, 2022
128
Angola procura novos parceiros para negócio de diamantes

Angola procura novos parceiros para negócio de diamantes

Maio 12, 2022
128
União Europeia apoia em dois milhões de euros 17 projetos da zona Centro

União Europeia apoia em dois milhões de euros 17 projetos da zona Centro

Maio 12, 2022
128
Os frutos amargos da Europa e o benefício da guerra na Ucrânia para os EUA

Os frutos amargos da Europa e o benefício da guerra na Ucrânia para os EUA

Maio 12, 2022
128
blank

Portugal gastronómico foi ‘alimentar uma curiosidade’ a Paris

Outubro 16, 2017
em Gastronomia e Vinhos
0
Portugal gastronómico foi ‘alimentar uma curiosidade’ a Paris

Os petiscos e vinhos portugueses foram ‘alimentar uma curiosidade’ sobre Portugal, um país ‘muito na moda’, na Festa das Vindimas de Montmartre, em Paris, que decorreu no fim de semana.
As palavras são de Ana Sofia Oliveira, cofundadora da empresa que organizou a ação de promoção, My Genuine Portugal, e que falou em “loucura total” quando questionada sobre o balanço da festa, em que Portugal foi o país convidado de honra.
“Viemos alimentar uma curiosidade. Portugal está muito na moda, algumas pessoas já foram, outras querem ir, nos dois casos adoraram a ideia de poder consumir produtos portugueses de qualidade e, ainda por cima, coisas novas, coisas que claramente nunca tinham ouvido falar. Tem sido a loucura total na verdade”, afirmou Ana Sofia Oliveira.
A responsável precisou que, no último dia, “houve produtores que esgotaram os seus produtos” e que a rua onde estava uma parte dos ‘stands’ portugueses, ao lado da Basílica do Sacré-Coeur, esteve cheia de gente e que a enchente pendeu para o lado luso face às barracas de produtos franceses.
O balanço positivo da presença portuguesa na festa das vindimas poderá levar a repetir a experiência para o ano, ainda que Portugal não seja convidado de honra, “o que não impede que seja um ‘rendez-vous'”, acrescentou Dina Carvalho Sanches, também cofundadora da My Genuine Portugal, a empresa que identificou outros eventos noutros países para promover Portugal como destino gastronómico.
Nos ‘stands’ portugueses estiveram representadas as regiões de Coimbra, Beiras, Serra da Estrela, Tâmega e Sousa e Trás-os-Montes com produtos como cavacas de Margaride, caramujos do Luso, almendrados de Coimbra, gamelinhas de Góis, fumeiro de Tábua ou licores de ginja, entre muitos outros petiscos, além dos vinhos.
De fatia de pão de ló de Margaride na mão, o austríaco Herwig Mader mostra-se deliciado pela doçaria que prova pela primeira vez e diz que se parece “com alguns bolos tradicionais da Áustria”, avançando que gostaria de ir a Lisboa, “uma cidade na moda” porque “é bonita, barata e tem boa comida”.
A parisiense Nicole Ducin optou por provar o mel da Serra da Lousã que descreveu como tendo “um bom sabor ainda que não se sinta a flor de urze” e diz ter gostado, enquanto, ao lado, António Pereira, um português que vive em Paris há quase 30 anos, prova um copo de vinho verde de Amarante “mais pelo sabor que pela saudade” porque faz as compras regularmente em supermercados portugueses na região de Paris.
No stand da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra, que engloba 19 municípios, está escrito a giz, num quadro de lousa, “Gâteaux de Tentúgal et chanfana”, sendo, precisamente, os pastéis de Tentúgal e a chanfana alguns dos produtos mais procurados, a par dos vinhos e do mel da Lousã, de acordo com Paula Silvestre, chefe de divisão da CIMRC.
“Eu acho que é muito positivo. Tem sido bastante interessante ver as pessoas que nos procuram. Temos visto, realmente, quer os residentes em Paris, os franceses, os portugueses que aqui estão e também os estrangeiros que aproveitam para nos contactar e usufruir um bocadinho daquilo que nós temos de melhor”, acrescentou Paula Silvestre.
Os sabores regionais também suscitaram memórias e reafirmaram identidades, afirmou Mário Nicolau, assessor de comunicação da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra, apontando que “lusodescendentes que ouviram familiares falar do mel da Lousã, da chanfana, do pastel de Tentúgal têm vindo, provam e ficam maravilhados”.
O ‘chef’ Rui Silvestre, detentor de uma estrela Michelin no Restaurante Bon Bon, esteve no stand da “Taste Portugal”, um programa de internacionalização da gastronomia portuguesa da Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, e cozinhou Bacalhau à Braz, “um dos melhores pratos do mundo”, sendo “uma honra e muito recompensador estar a representar Portugal”.
“As novas gerações começam a recriar os receituários tradicionais, a cozinha tradicional e a cozinha regional através de novas técnicas. Os produtos continuam os mesmos, a essência continua a mesma, nós temos novas técnicas, novas máquinas para trabalhar e, portanto, a nossa obrigação é melhorar aquilo que já é bom”, afirmou.
Rui Silvestre, que já trabalhou em Paris, rejeitou ter receio das comparações com outras “estrelas Michelin” de França e recordou uma frase do ‘chef’ português Vítor Sobral: “Sou português, mas sou do tamanho dos outros”.
“A nossa gastronomia é enorme. Temos que parar com o complexo de inferioridade e temos que mostrar o quanto somos bons, quantos bons produtos nós temos e quão orgulhosos nós somos de os ter”, concluiu o ‘chef’ que também esteve a apoiar a apresentação da a Rede de Restaurantes Portugueses no Mundo, a iniciativa central da “Taste Portugal”.

SUBSCREVER NEWSLETTER
Subscreva a nossa newsletter e tenha as notícias no seu e-mail de segunda a sexta

Email Marketing by E-goi
Ao subscrever, a informação partilhada será usada de acordo com a Política de Privacidade
Deixe o seu comentário:
Partilhar16Tweet10EnviarEnviar
Anterior

Centro Nacional de Documentação sobre a Emigração Portuguesa

Seguinte

Moçambique tornou-se paraíso seguro para imigrantes

Artigos Relacionados

“O Melhor de Portugal” de regresso a Bruxelas em junho
Gastronomia e Vinhos

“O Melhor de Portugal” de regresso a Bruxelas em junho

Maio 9, 2022
128

A Confederação dos Agricultores de Por­tugal (CAP) organiza em Bruxelas, nos dias 17 e 18 de junho de 2022, a...

Fim de Semana Gastronómico da Carne Cachena com arroz de feijão tarreste de regresso a Arcos de Valdevez
Gastronomia e Vinhos

Fim de Semana Gastronómico da Carne Cachena com arroz de feijão tarreste de regresso a Arcos de Valdevez

Abril 28, 2022
128

De 29 de abril a 1 de maio, Arcos de Valdevez realiza mais um Fim de Semana Gastronómico, “Carne Cachena...

Empresa portuguesa cria ovo 100% vegetal que substitui o tradicional

Empresa portuguesa cria ovo 100% vegetal que substitui o tradicional

Abril 25, 2022
128
Portugueses introduzem húmus de tremoço no Reino Unido

Portugueses introduzem húmus de tremoço no Reino Unido

Abril 19, 2022
128
Academia do Bacalhau de Paris tem novo presidente

Academia do Bacalhau de Paris tem novo presidente

Abril 17, 2022
128
Clara de Sousa presenteia “seguidores” com novo “e-book” de Páscoa

Clara de Sousa presenteia “seguidores” com novo “e-book” de Páscoa

Abril 13, 2022
128
Seguinte
Moçambique tornou-se paraíso seguro para imigrantes

Moçambique tornou-se paraíso seguro para imigrantes

Incêndios: EUA manifestam ‘incondicional apoio’ a Portugal

Incêndios: EUA manifestam 'incondicional apoio' a Portugal

Idioma

Destaque

Entrevista: Incanha Intumbo – Diretor Executivo do Instituto Internacional da Língua Portuguesa
Destaque

Entrevista: Incanha Intumbo – Diretor Executivo do Instituto Internacional da Língua Portuguesa

Homenagem à Ucrânia
Destaque

Homenagem à Ucrânia

Siga-nos nas redes sociais

Edição Online – Leitura Grátis

Opinião

blank

O novo Governo, a língua portuguesa e a comunicação social na diáspora

Abílio Bebiano
Pedro Rupio

Uma reflexão sobre os 50 aos da criação da rede oficial do EPE- Ensino de Português no Estrangeiro

Pedro Rupio
blank

A importância da comemoração do Dia Internacional da Língua Portuguesa no âmbito da CPLP

Zacarias da Costa
blank

As políticas de língua têm de ser levadas a sério

José Cesário
blank

China, a última fronteira!

Sofia Linhares e Isolda Brasil
blank

John dos Passos: Um renomado escritor luso-americano no orgulho das suas raízes

Daniel Bastos
blank blank blank

Receber Revista Digital (grátis)

blank

 

Email Marketing by E-goi.

Ao subscrever, a informação partilhada será usada de acordo com a Política de Privacidade

blank blank blank

Destaques

Angola e França assinam acordo de cooperação com foco na mobilidade em Luanda

Angola e França assinam acordo de cooperação com foco na mobilidade em Luanda

Maio 13, 2022
128

Secretário de Estado português anuncia reforço de meios no consulado em Luanda

Secretário de Estado português anuncia reforço de meios no consulado em Luanda

Maio 13, 2022
128

Secretário de Estado das Comunidades Portuguesas está de visita à Venezuela

Secretário de Estado das Comunidades Portuguesas está de visita à Venezuela

Maio 13, 2022
128

Voos na União Europeia sem máscaras a partir da próxima segunda-feira

Voos na União Europeia sem máscaras a partir da próxima segunda-feira

Maio 13, 2022
128

Associação pede campanha para correção de moradas no cartão de cidadão de emigrantes portugueses

Associação pede campanha para correção de moradas no cartão de cidadão de emigrantes portugueses

Maio 13, 2022
128

TAP: Companhia estuda mudança para instalações alugadas para evitar obras de 50 ME

TAP: Companhia estuda mudança para instalações alugadas para evitar obras de 50 ME

Maio 13, 2022
128

Portugal e Luxemburgo “totalmente de acordo” na UE e NATO, garante Marcelo

Portugal e Luxemburgo “totalmente de acordo” na UE e NATO, garante Marcelo

Maio 13, 2022
128

blank blank blank

Mais Lidas

O Ensino de Português no Estrangeiro

O Ensino de Português no Estrangeiro

Maio 9, 2022
128

Lula da Silva anuncia candidatura presidencial para “reconstruir” o Brasil

Lula da Silva anuncia candidatura presidencial para “reconstruir” o Brasil

Maio 11, 2022
128

“O Melhor de Portugal” de regresso a Bruxelas em junho

“O Melhor de Portugal” de regresso a Bruxelas em junho

Maio 9, 2022
128

Conto “O rapazinho sonhador” vence VIII Prémio de Língua Portuguesa da Fundação Oriente em Díli

Conto “O rapazinho sonhador” vence VIII Prémio de Língua Portuguesa da Fundação Oriente em Díli

Maio 10, 2022
128

Portugal e Cabo Verde assinam acordo para retomar cooperação parlamentar

Portugal e Cabo Verde assinam acordo para retomar cooperação parlamentar

Maio 8, 2022
128

blank blank blank

Siga-nos

  • Notificações
  • Newsletters
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

Secções

  • Comunidades
  • Portugal
  • Lusofonia
  • Mundo
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

Arquivo

  • Opinião
  • Entrevista
  • Destaque
  • Arquivo PORT.COM
  • Edições

Informações

  • Estatuto Editorial
  • Ficha Técnica
  • Contactos
  • Termos e Condições
  • Código de Ética
  • Estatuto Editorial
  • Ficha Técnica
  • Contactos
  • Termos e Condições
  • Código de Ética

© Comunidades Lusófonas - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Início
  • Comunidades
  • Portugal
    • Desporto
    • Política
    • Geral
  • Lusofonia
    • África do Sul
    • Angola
    • Brasil
    • Cabo Verde
    • Guiné-Bissau
    • Macau
    • Moçambique
    • São Tomé e Príncipe
    • Timor-Leste
  • Mundo
  • Economia
  • Cultura
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

© Comunidades Lusófonas - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Ao continuar a navegar está a concordar com a utilização de cookies neste site. Para não autorizar a sua utilização, por favor utilize as opções do seu browser e altere as definições de cookies.ACEITARPrivacidade e Cookies
Privacidade e Cookies

Cookies e Privacidade

Este website utiliza Cookies para manter informação do visitante, permitindo determinar as suas preferências, auxiliar no preenchimento de formulários, permitir o acesso a áreas privadas do website onde seja necessária autenticação, bem como recolher indicadores de performance, origem e horário dos acessos ao website.

Saiba mais sobre Cookies e como os desactivar aqui.
Necessary
Sempre activado

Este website usa cookies a fim de melhorar a experiência de utilizador, a segurança do website, e para funcionalidades básicas como login de clientes e administradores do site. Estes cookies não acedem ou guardam dados pessoais da identidade dos visitantes.

SAVE & ACCEPT
Translate »
Go to mobile version