A primeira edição da World Disco Soup Day em Portugal decorreu no dia 28 de abril, em Arcos de Valdevez e em Arouca, com organização do IPAM, do Slow Food Porto e da Rede Global de Jovens do Slow Food.
A primeira edição da World Disco Soup Day foi realizada «com sucesso, registando uma adesão muito positiva», afirmou a organização.
“Estamos muito contentes com o envolvimento de todos e os números são significativos. Só no sábado foram processados 70 quilos de alimentos e servidas 190 refeições” revelou Rui Rosa Dias, professor do IPAM e presidente do Slow Food Porto.
Assinalado em mais 160 países, do Uganda ao Japão, do Brasil à Holanda, com o propósito de sensibilizar a população em geral para o desperdício alimentar -, o World Disco Soup Day foi dinamizado pelos dois núcleos Slow Food em Portugal – Arcos de Valdevez e Arouca -, com várias iniciativas como, preparar ingredientes, cozinhar, comer e dançar. Ao longo de todo o dia, o Slow Food Porto – Portugal desafiou a população a descobrir uma maneira divertida para economizar comida, convidando ainda à reflexão sobre a quantidade de alimentos que são desperdiçados.
Munidos dos seus próprios pratos e talheres, os participantes inscritos degustaram várias sopas e uma refeição preparadas com produtos prestes a chegar ao final da validade e do Ark of Taste (catálogo de produtos alimentares em risco de desaparecer e que fazem parte do património cultural e eco gastronómico).
Nas refeições servidas foram privilegiados os produtos produzidos e criados localmente, característicos da região, nomeadamente a sopa de feijão, produzida com feijão terrestre (Ark of Taste) e couves de agricultores locais, assim como creme de cenoura e broa de milho (Ark of Taste), cozida em forno a lenha. Os participantes puderam ainda saborear a carne da raça Cachena e as laranjas do Ermelo (Ark of Taste), assim como apreciar, no caso de Arouca, a exposição de produtos locais e a recuperação da tradição “Há Caldo no Museu”, contactando com os próprios produtores e alguns restaurantes aderentes ao projeto GeoFood.
O impacto da edição mundial ultrapassou as edições anteriores, uma vez que todas as iniciativas World Disco Soup Day trabalharam em simultâneo, em todo o mundo, com a finalidade de causar um maior impacto a nível global. Em Portugal, vários chefs associaram-se à iniciativa assim como diversas cadeias de distribuição.
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