Comunidades Lusófonas

  • Início
  • Comunidades Portuguesas
  • Lusofonia
  • Política
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
  • Cultura
  • Desporto
  • Início
  • Comunidades Portuguesas
  • Lusofonia
  • Política
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
  • Cultura
  • Desporto
Sem Resultafos
Ver tudo
Comunidades Lusófonas - Notícias de Portugal e Lusofonia
Sem Resultafos
Ver tudo
PALCUS

EUA: PALCUS celebra o lançamento oficial da Academia de Liderança NextGen

Fevereiro 18, 2021
910
2021PORTUGAL

2021PORTUGAL.EU: Programa LIFE – UE investe 121 milhões de euros em projetos nos domínios do ambiente, da natureza e da ação climática

Fevereiro 18, 2021
910
repatriamento de portugueses no Brasil

Governo anuncia repatriamento de portugueses no Brasil “por razões humanitárias”

Fevereiro 18, 2021
907
NOKIA

Nokia vai criar centro de serviços globais em Portugal, com investimento de 90 milhões de euros

Fevereiro 18, 2021
906
Ni Hao China

A RTP marca Ano Novo Lunar Chinês com exibição da série “Ni Hao China”

Fevereiro 18, 2021
906
gastronomia portuguesa na Venezuela

‘Chef’ luta pela promoção da gastronomia portuguesa na Venezuela

Fevereiro 18, 2021
905
Caretos de Podence

Com o Carnaval confinado, Caretos de Podence ‘queimaram’ o novo coronavírus

Fevereiro 18, 2021
909
Moçambique

Moçambique: Centros de saúde em Cabo Delgado vandalizados, queimados ou destruídos

Fevereiro 18, 2021
907
ESA

Exploração espacial: ESA vai recrutar astronautas. Saiba os requisitos para se candidatar

Fevereiro 18, 2021
902
segurança social

Prazo para pedir novo apoio social prolongado. Oito questões sobre o tema

Fevereiro 18, 2021
981

Produto alimentar de fruta e algas 100% natural criado em Coimbra

Maio 24, 2017
em Ciência e Tecnologia
0
Produto alimentar de fruta e algas 100% natural criado em Coimbra

Um produto alimentar eco-inovador, combinando medronhos, amoras silvestres e algas, foi produzido por uma equipa de estudantes de mestrado da Faculdade de Ciências de Coimbra, com a colaboração da Escola Superior Agrária de Coimbra.
Semelhante a uma gelatina com polpa, o novo produto alimentar, denominado ‘gratô’, é 100% natural, sublinham os seus criadores, uma equipa de alunos do mestrado em biodiversidade e biotecnologia vegetal da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC).
A ideia de criar “um novo produto alimentar que pudesse ser ingerido por todos – crianças e adultos, intolerantes à lactose e ao glúten, vegetarianos, diabéticos, etc -, surgiu num ‘roadshow’ realizado no âmbito de uma parceria entre a Universidade de Coimbra (UC) e a PortugalFoods, promovida pelo gabinete do vice-reitor para a investigação e inovação, Amílcar Falcão”, refere uma nota da UC, enviada à PORT.COM.
O ‘gratô’ consiste num “combinado de fruta e algas 100% natural e de origem vegetal”, salientam Daniela Pedrosa, Isabel Cardoso e Nádia Correia, as estudantes envolvidas no projeto.
“O medronho é o ingrediente principal porque queremos promover o consumo deste fruto, com muito potencial, mas pouco explorado além dos licores. Contém também amora silvestre e algas marinhas, nomeadamente grateloupia turuturu e undaria pinnatifida (vulgarmente conhecida como wakame)”, descrevem as mestrandas, citadas pela UC.
“A introdução das algas no combinado é uma mais-valia relevante do ponto de vista nutricional porque são muito ricas em iodo (essencial para o desenvolvimento cognitivo em crianças) e em fibras alimentares”, salientam.
As autoras do ‘gratô’ adiantam ainda que querem promover uma alimentação saudável e, por isso, o combinado “não tem na sua composição açúcares refinados, tem apenas o açúcar natural das frutas e uma pequena porção de stevia (adoçante natural)”.
Para a produção do novo combinado alimentar, as estudantes contaram com a orientação dos professores Leonel Pereira, especialista da FCTUC em macroalgas marinhas, que conduziu a escolha, identificação e recolha das algas, e de Goreti Botelho, da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC), que guiou todas as etapas da confeção.
O ‘gratô’, em fase de protótipo, já foi apresentado numa feira agroalimentar e a reação dos consumidores que experimentaram “foi extremamente positiva, incentivando-nos a colocar o produto no mercado”, referem as alunas da FCTUC, revelando que já estão “em contacto com algumas empresas do setor”, que manifestam interesse em comercializar o produto.
Falta ainda, no entanto, “realizar mais testes, mas, se tudo correr como previsto, o ‘gratô’ poderá estar na mesa dos portugueses dentro de um ano”, preveem.
Na sexta-feira, as estudantes vão disputar a final nacional do Ecotrophelia, um concurso de âmbito internacional promovido pela PortugalFoods e Federação das Indústrias Portuguesas Agro Alimentares (FIPA), para “premiar a inovação do meio académico no setor agroalimentar”.
Se o projeto vencer a final nacional, o ‘gratô’ será apresentado na Ecotrophelia Europa 2017, que decorre em 21 e 22 de novembro em Londres.

SUBSCREVER NEWSLETTER
Subscreva a nossa newsletter e tenha as notícias no seu e-mail de segunda a sexta

Email Marketing by E-goi
Ao subscrever, a informação partilhada será usada de acordo com a Política de Privacidade
Deixe o seu comentário:
Partilhar43Tweet27EnviarEnviar
Anterior

Exportações portuguesas para o Luxemburgo aumentaram

Seguinte

Língua portuguesa reduzida a pequenos núcleos na Guiné Equatorial

Artigos Relacionados

EDP recebe esta semana ventiladores e monitores para doar aos hospitais
Ciência e Tecnologia

EDP recebe esta semana ventiladores e monitores para doar aos hospitais

Março 30, 2020
904

Cinquenta ventiladores, 200 monitores e outros equipamentos de apoio médico adquiridos pela EDP para serem oferecidos aos hospitais portugueses chegam...

Níveis de poluição na Avenida da Liberdade em Lisboa reduzem 60%
Ciência e Tecnologia

Níveis de poluição na Avenida da Liberdade em Lisboa reduzem 60%

Março 29, 2020
901

Os níveis de poluição da Avenida da Liberdade, em Lisboa, tiveram na última semana uma redução de 60% em relação...

Vamos falar de ciência: «Inverter a seta do tempo nem sempre é possível»

Vamos falar de ciência: «Inverter a seta do tempo nem sempre é possível»

Março 28, 2020
906
Estudo: Nove em cada 10 portugueses só sai de casa em situação de «absoluta necessidade»

Estudo: Nove em cada 10 portugueses só sai de casa em situação de «absoluta necessidade»

Março 27, 2020
904
Covid-19: Ensaio clínico lançado em sete países europeus para testar tratamentos

Covid-19: Ensaio clínico lançado em sete países europeus para testar tratamentos

Março 27, 2020
902
Portugal já tem transmissão comunitária da Covid-19 e entra na fase «mais crítica» da doença

Portugal já tem transmissão comunitária da Covid-19 e entra na fase «mais crítica» da doença

Março 26, 2020
901
Seguinte
Marcelo participa na peregrinação ao santuário de Fátima em Wiltz

Marcelo participa na peregrinação ao santuário de Fátima em Wiltz

‘Brexit’ sem impacto no aumento das comunidades no Luxemburgo

'Brexit' sem impacto no aumento das comunidades no Luxemburgo

Entrevista

João Cravinho diz que formação de militares em Moçambique poderá começar em abril


Idioma:

Edição Online – Leitura Grátis

Receber Revista Digital (grátis)

Email Marketing by E-goi.

Ao subscrever, a informação partilhada será usada de acordo com a Política de Privacidade

Destaques

PALCUS

EUA: PALCUS celebra o lançamento oficial da Academia de Liderança NextGen

2021PORTUGAL

2021PORTUGAL.EU: Programa LIFE – UE investe 121 milhões de euros em projetos nos domínios do ambiente, da natureza e da ação climática

repatriamento de portugueses no Brasil

Governo anuncia repatriamento de portugueses no Brasil “por razões humanitárias”

NOKIA

Nokia vai criar centro de serviços globais em Portugal, com investimento de 90 milhões de euros

Ni Hao China

A RTP marca Ano Novo Lunar Chinês com exibição da série “Ni Hao China”

gastronomia portuguesa na Venezuela

‘Chef’ luta pela promoção da gastronomia portuguesa na Venezuela

Caretos de Podence

Com o Carnaval confinado, Caretos de Podence ‘queimaram’ o novo coronavírus

Siga-nos nas redes sociais

Opinião

Eurico Brilhante Dias

Relançar as exportações em 2021: um contributo a partir da política fiscal

Eurico Brilhante Dias
Dantas Rodrigues

O Brexit e os empresários portugueses

Dantas Rodrigues
Luisa Pais Lowe

2021, um ano luso-esloveno

Luisa Pais Lowe
Daniel Bastos

A memória da emigração nos espaços museológicos das comunidades portuguesas

Daniel Bastos
Um português na Eslovénia

A harpa jazz que nos transporta para outros mundos

João Costa

Mais Lidas

segurança social

Prazo para pedir novo apoio social prolongado. Oito questões sobre o tema

Rendas em atraso? Eis como pedir o apoio no âmbito da Covid-19

Rendas em atraso? Eis como pedir o apoio no âmbito da Covid-19

Moodys

A Moody´s considera que os fundos da UE podem duplicar investimento público em Portugal em dois anos

ministro dos Negócios Estrangeiros, Augusto Santos Silva

Santos Silva admite responsabilidades do Governo no pico da pandemia em entrevista à CNN

Siemens Portugal equipa um dos mais modernos terminais de autocarros da Europa

Siemens Portugal equipa um dos mais modernos terminais de autocarros da Europa

Facebook Instagram Twitter LinkedIn RSS

Contactos

COMUNIDADES LUSOFONAS
Rua: João de Ruão, nº 12 – Esct 121
3000-229 Coimbra (Portugal)
geral@comlusofonas.pt

REDAÇÃO
redacao@comlusofonas.pt

PUBLICIDADE
publicidade@comlusofonas.pt
publicidade@cevid.pt

Secções

  • Edições Eletrónicas
  • Comunidades Portuguesas
  • Lusofonia
  • Política
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
  • Cultura
  • Desporto
  • Entrevista
  • Opinião
  • Portugal
  • Mundo

Informações

  • Estatuto Editorial
  • Ficha Técnica
  • Termos e Condições
  • Código de Ética
  • Contactos
  • Arquivo PORT.COM

© Comunidades Lusófonas - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Início
  • Comunidades Portuguesas
  • Lusofonia
  • Política
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
  • Cultura
  • Desporto

© Comunidades Lusófonas - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Ao continuar a navegar está a concordar com a utilização de cookies neste site. Para não autorizar a sua utilização, por favor utilize as opções do seu browser e altere as definições de cookies.ACEITARPrivacidade e Cookies
Privacidade e Cookies

Cookies e Privacidade

Este website utiliza Cookies para manter informação do visitante, permitindo determinar as suas preferências, auxiliar no preenchimento de formulários, permitir o acesso a áreas privadas do website onde seja necessária autenticação, bem como recolher indicadores de performance, origem e horário dos acessos ao website.

Saiba mais sobre Cookies e como os desactivar aqui.
Necessário
Sempre activado

Este website usa cookies a fim de melhorar a experiência de utilizador, a segurança do website, e para funcionalidades básicas como login de clientes e administradores do site. Estes cookies não acedem ou guardam dados pessoais da identidade dos visitantes.

CookieTipoDuraçãoDescrição
Nenhum registo encontrado