Uma startup do Porto está a desenvolver embalagens inteligentes capazes de captar e transmitir informação através de nanossensores incorporados na superfície, que monitorizam a temperatura, a pressão e a humidade dos produtos.
Com esta tecnologia, designada Qstamp, é possível fornecer dados aos produtores e aos retalhistas, ao longo de toda a cadeia de distribuição, desde a produção até à prateleira de venda, disse Tiago Cunha Reis, um dos fundadores da startup (empresa de base tecnológica em fase de desenvolvimento) Mater Dynamics, responsável pelo desenvolvimento deste produto.
O objetivo é facilitar a gestão de operações num mercado global e o acesso a índices de qualidade dos produtos, em qualquer instante ou lugar, indicou, acrescentando que a tecnologia tem sido desenvolvida e atualizada com base nas necessidades dos retalhistas e produtores do setor alimentar.
De acordo com o fundador, os nanossensores desenvolvidos não necessitam de nenhuma fonte de energia acoplada, transmitindo a informação por via de rede sem fios (wireless) para plataformas comuns, como smartphones e computadores.
“Sabemos que a longo prazo os consumidores poderão usar esta mesma tecnologia nos seus frigoríficos e dispensas”, disse ainda o empreendedor, afirmando que a equipa está “focada em contribuir para a redução do desperdício alimentar, desde a produção até ao caixote de lixo que temos em casa”.
Tiago Cunha Reis contou ainda que a startup tem sido abordada por outros setores para além do retalho alimentar, nomeadamente para aplicações na indústria farmacêutica, veterinária e automóvel.
O primeiro protótipo foi desenvolvido no final de 2015, estando neste momento o produto a ser testado e comercializado em Portugal, em Espanha e no Reino Unido.
Uma segunda versão, “mais simples” e “transversal a várias oportunidades de negócio”, será apresentada em outubro deste ano.
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