Comunidades Lusófonas
  • Início
  • Comunidades
  • Portugal
  • Lusofonia
  • Mundo
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
  • Início
  • Comunidades
  • Portugal
  • Lusofonia
  • Mundo
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
Sem Resultafos
Ver tudo
Comunidades Lusófonas - Notícias de Portugal e Lusofonia
Sem Resultafos
Ver tudo
Comunicação Social Angola

Angola vai atualizar legislação da Comunicação Social

Fevereiro 28, 2021
139
Marta Santos Pais

Direitos humanos: Marta Santos Pais integra Comissão Internacional contra a Pena de Morte (CIPM)

Fevereiro 28, 2021
136
Daniel Bastos

Daniel Bastos novamente distinguido “Português de Valor” em França

Fevereiro 28, 2021
141
Alex Mascarenhas e Deritson de Pina

Cabo Verde: Jovens cabo-verdianos transformam 7,5 toneladas de óleo alimentar usado em sabão e detergente

Fevereiro 28, 2021
138
Claudia Salerno Caldera

Embaixadora da Venezuela junto da União Europeia considerada “persona non grata”

Fevereiro 28, 2021
133
aeroporto

Imigração portuguesa para Reino Unido aumentou no último trimestre de 2020

Fevereiro 28, 2021
137
Qatar. Mundial de Futebol

Qatar. Mundial de Futebol, o pesadelo por trás do sonho

Fevereiro 28, 2021
134
bolsonaro armas metrelhadora

Brasil: Debate sobre armas na ordem do dia

Fevereiro 27, 2021
141
big ben londres reino unido

Reino Unido: Aprovadas mais de 331 mil candidaturas portuguesas a residência

Fevereiro 27, 2021
141
Moçambique

Moçambique: Violência em Cabo Delgado leva 1,3 milhão a precisar de ajuda

Fevereiro 27, 2021
133

Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo premiado em Londres

Dezembro 28, 2020
em Gastronomia e Vinhos
0
Vinhas Alentejo

SUBSCREVER NEWSLETTER
Subscreva a nossa newsletter e tenha as notícias no seu e-mail de segunda a sexta

Email Marketing by E-goi
Ao subscrever, a informação partilhada será usada de acordo com a Política de Privacidade

Os The Drinks Business Green Awards distinguem iniciativa da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana de melhoria da sustentabilidade nas atividades de vitivinicultura da região.

O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) foi galardoado na 11.ª edição do The Drinks Business Green Awards, que decorreu em dezembro.

Este evento internacional, organizado pela revista Drink Business, com sede em Londres, distingue as organizações e empresas líderes no caminho para a sustentabilidade e a melhoria do desempenho ambiental do setor do vinho e bebidas espirituosas.

Promovido pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), o PSVA está a contribuir para mitigar o consumo de recursos e potenciar poupanças financeiras no setor vitivinícola alentejano, tornando-o, ao mesmo tempo, mais apto para enfrentar as crescentes exigências globais de sustentabilidade da economia e da sociedade.

O mercado interno português e da União Europeia (UE), incluindo a  Escandinávia, e os externos, como o Canadá, Estados Unidos, Brasil ou Suíça, exigem cada vez mais garantias da aplicação de princípios de sustentabilidade aos produtos e à forma como são produzidos, embalados e comercializados. É uma tendência crescente à medida que os países, as empresas e as instituições vão adotando medidas de mitigação das emissões de gases com efeito de estufa, de diminuição da deposição de resíduos poluentes, em paralelo com um melhor uso da água, o aumento da eficiência energética ou a aposta nas fontes renováveis para suprir as necessidades em energia da atividade humana.

Com esta distinção, atribuída pela Drink Business, o PSVA contabilizou oito galardões nos últimos três anos. Destacam-se os Prémios Europeus de Promoção Empresarial, uma iniciativa da Comissão Europeia (CE) coordenada, em Portugal, pelo IAPMEI. Também o título de Embaixador Europeu de Inovação Rural, pelo projeto LIAISON, uma Parceria Europeia de Inovação para a Produtividade Agrícola e Sustentabilidade lançada, igualmente, pela CE, e o Prémio Iniciativa da Revista Grandes Escolhas, atribuído no início deste ano. “Nunca uma região vitivinícola se dedicou de forma tão estruturada e complexa ao desempenho ambiental dos seus produtores”, afirma a publicação no texto que editou, na altura, sobre o PSVA.

Prevendo a evolução do mercado e apoiando os princípios da sustentabilidade, a CVRA começou a planear o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo em 2013, lançando-o oficialmente, junto dos produtores, dois anos mais tarde. Hoje integra 426 membros, que representam 47% da área de vinha registada na Comissão Vitivinícola.

O PSVA abrange todo o ciclo produtivo do vinho no Alentejo, da vinha à adega, e todas as suas operações, e procura envolver as pessoas que trabalham no setor, direta e indiretamente, a favor das práticas sustentáveis em todos os seus atos. Premeia igualmente os produtores exemplares com selos do programa, depois de identificar o desempenho dos agentes económicos e de comparar resultados, definindo depois áreas de melhoria.

Também disponível para os membros do PSVA que de acordo com o seu desempenho de sustentabilidade sejam elegíveis, está uma certificação de 3ª parte, que terá o seu reflexo mais direto junto do consumidor através de um selo de certificação de Produção Sustentável.

Até agora, através da sugestão de boas práticas o PSVA tem contribuído, entre outros, para uma redução que vai até 30% do consumo de energia em vários produtores e de cerca de 20% do seu consumo de água. Também incentivou o aumento das taxas de reciclagem e promoveu a economia circular. Hoje 38% dos associados do programa convertem resíduos orgânicos em adubo para aplicação como fertilizante no campo, por exemplo. Para além disso, “43% dos membros já implementaram planos de gestão de rega, o que lhes permite um uso de água muito mais eficiente, e 62% monitorizam o seu consumo”, diz João Barroso, coordenador do programa. Além do impacto positivo que estas e outras medidas têm para o ambiente, a sua execução e o reconhecimento do trabalho resultante do PSVA estão ainda a contribuir para afirmar a marca Vinhos do Alentejo nos mercados interno e externo.

Deixe o seu comentário:
Partilhar23Tweet14EnviarEnviar
Anterior

FIFA cancela mundiais de sub-20 e sub-17 previstos para 2021

Seguinte

Erasmus + lançado na presidência portuguesa da União Europeia

Artigos Relacionados

Azores Wine Company promove vinho vermelho vulcânico dos Açores
Gastronomia e Vinhos

Azores Wine Company promove vinho vermelho vulcânico dos Açores

Fevereiro 25, 2021
136

Estes vinhos são produzidos pelo enólogo português António Maçanita, que é sócio da Azores Wine Company, uma operação que está...

Vinhos do Alentejo
Gastronomia e Vinhos

Vinhos do Alentejo lançam campanha de apoio a produtores e restauração da região

Fevereiro 24, 2021
335

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) lançou a iniciativa “Hoje ofereço eu”, uma campanha que pretende auxiliar, simultaneamente, os produtores...

espinafres

Comer espinafres ‘para ficar mais forte’. Há benefícios além do ferro

Fevereiro 22, 2021
141
ViniPortugal

ViniPortugal aposta em ações dirigidas a profissionais do sector na Ucrânia e Rússia

Fevereiro 20, 2021
140
gastronomia portuguesa na Venezuela

‘Chef’ luta pela promoção da gastronomia portuguesa na Venezuela

Fevereiro 18, 2021
137
Vêm aí cinco feiras online para comprar Queijo da Serra da Estrela

Vêm aí cinco feiras online para comprar Queijo da Serra da Estrela

Fevereiro 17, 2021
138
Seguinte
Erasmus +

Erasmus + lançado na presidência portuguesa da União Europeia

Cabo Verde

Cabo Verde. Abre na cidade da Praia o primeiro parque de diversão para juntar famílias

Entrevista

UK: Joana Neves a portuguesa que penteia Miley Cyrus, Lady Gaga e Claudia Schiffer


Idioma:

Edição Online – Leitura Grátis

Receber Revista Digital (grátis)

Email Marketing by E-goi.

Ao subscrever, a informação partilhada será usada de acordo com a Política de Privacidade

Destaques

Comunicação Social Angola

Angola vai atualizar legislação da Comunicação Social

Marta Santos Pais

Direitos humanos: Marta Santos Pais integra Comissão Internacional contra a Pena de Morte (CIPM)

Daniel Bastos

Daniel Bastos novamente distinguido “Português de Valor” em França

Alex Mascarenhas e Deritson de Pina

Cabo Verde: Jovens cabo-verdianos transformam 7,5 toneladas de óleo alimentar usado em sabão e detergente

Claudia Salerno Caldera

Embaixadora da Venezuela junto da União Europeia considerada “persona non grata”

aeroporto

Imigração portuguesa para Reino Unido aumentou no último trimestre de 2020

Qatar. Mundial de Futebol

Qatar. Mundial de Futebol, o pesadelo por trás do sonho

Siga-nos nas redes sociais

Opinião

Relançar as exportações em 2021: um contributo a partir da política fiscal

Relançar as exportações em 2021: um contributo a partir da política fiscal

Dantas Rodrigues

O Brexit e os empresários portugueses

Dantas Rodrigues
Luisa Pais Lowe

2021, um ano luso-esloveno

Luisa Pais Lowe
Daniel Bastos

A memória da emigração nos espaços museológicos das comunidades portuguesas

Daniel Bastos
Um português na Eslovénia

A harpa jazz que nos transporta para outros mundos

João Costa

Mais Lidas

Joana Neves Cabeleireira Hairstyler Hairstylist hairdresser

UK: Joana Neves a portuguesa que penteia Miley Cyrus, Lady Gaga e Claudia Schiffer

10 001 noites em Ourém e Fátima

10 001 noites em Ourém e Fátima: Autarquia oferece estadias e descontos em restaurantes do concelho

Vinhos do Alentejo

Vinhos do Alentejo lançam campanha de apoio a produtores e restauração da região

imprensa das comunidades

Aprovado projeto lei do PS que obriga o Estado a incluir a imprensa das comunidades nas suas campanhas de publicidade institucional

Forte de Elvas Portugal

Forte português é o maior do mundo e os espanhóis adoram-no

Facebook Instagram Twitter LinkedIn RSS

Contactos

COMUNIDADES LUSOFONAS
Rua: João de Ruão, nº 12 – Esct 121
3000-229 Coimbra (Portugal)
geral@comlusofonas.pt

REDAÇÃO
redacao@comlusofonas.pt

PUBLICIDADE
publicidade@comlusofonas.pt
publicidade@cevid.pt

Secções

  • Edições Eletrónicas
  • Comunidades
  • Lusofonia
  • Política
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos
  • Cultura
  • Desporto
  • Entrevista
  • Opinião
  • Portugal
  • Mundo

Informações

  • Estatuto Editorial
  • Ficha Técnica
  • Termos e Condições
  • Código de Ética
  • Contactos
  • Arquivo PORT.COM

© Comunidades Lusófonas - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Sem Resultafos
Ver tudo
  • Início
  • Comunidades
  • Portugal
  • Lusofonia
  • Mundo
  • Economia
  • Turismo e Viagens
  • Gastronomia e Vinhos

© Comunidades Lusófonas - Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por Inovve Agência Web Design

Ao continuar a navegar está a concordar com a utilização de cookies neste site. Para não autorizar a sua utilização, por favor utilize as opções do seu browser e altere as definições de cookies.ACEITARPrivacidade e Cookies
Privacidade e Cookies

Cookies e Privacidade

Este website utiliza Cookies para manter informação do visitante, permitindo determinar as suas preferências, auxiliar no preenchimento de formulários, permitir o acesso a áreas privadas do website onde seja necessária autenticação, bem como recolher indicadores de performance, origem e horário dos acessos ao website.

Saiba mais sobre Cookies e como os desactivar aqui.
Necessary
Sempre activado

Este website usa cookies a fim de melhorar a experiência de utilizador, a segurança do website, e para funcionalidades básicas como login de clientes e administradores do site. Estes cookies não acedem ou guardam dados pessoais da identidade dos visitantes.

SAVE & ACCEPT